Ingredientes:
500 gramas de bacalhau demolhado e desfiado
1 batata média
300 gramas de brócolos
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
150 ml de natas frescas (ou molho bechamel, ou natas vegetais)
Farinha de mandioca ou pão ralado para polvilhar
Preparação:
Descasque a cebola e pique-a grosseiramente com os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola, os dentes de alho e a folha de louro e deixe refogar um pouco.
Acrescente depois o bacalhau desfiado e demolhado e deixe cozinhar em lume brando.
Retifique de sal e tempere de pimenta.
Entretanto prepare o puré. Descasque a batata e as cenouras e corte-as em pedaços e prepare os brócolos em raminhos.
Leve os legumes a cozer a vapor — ou se preferir em água — até que fiquem macios.
Retire os legumes e triture-os até ficarem em puré. Retifique de sal e pimenta e misture com o bacalhau já cozinhado.
Envolva depois metade das natas e coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno.
Cubra com as restantes natas ou molho bechamel e polvilhe com a farinha de mandioca ou com o pão ralado (a farinha de mandioca dá uma textura ainda mais crocante que o pão ralado).
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC apenas para gratinar e tostar a superfície.
Sirva com uma salada variada..
Créditos: Joana Roque
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